Фантастические повести и рассказы - Book: Калейдоскоп. Научно-фантастические повести и рассказы

Сигомы — это не машины и не роботы, а существа, созданные гением человека из веществ, еще более разнообразных по реакциям и ответам на раздражения, чем белки, и в то же время имеющих защитные свойства металлов и пластмасс. В этих своих созданиях люди усилят все сугубо человеческое, сильное, гуманное, что есть в них самих, разрешат воспользоваться своим опытом, накопленным в библиотеках, музеях, архивах. Человек как бы перешагнет ограничения природы и воссоздаст самого себя в бессмертном организме, мощном и пластичном, с заменяемостью частей и широкими возможностями безболезненной достройки и перестройки, со множеством сигнальных систем, по которым импульсы будут передвигаться с околосветовыми скоростями, с колоссальной памятью.

И хоть прошло всего одиннадцать лет, гипотеза, казавшаяся тогда полностью фантастичной, получила неожиданно много подтверждений. Успехи биологии, кибернетики, химии, создание искусственных органов и многое другое позволили ученым в разных странах начать работу по постановке этой проблемы, от которой во многом зависит будущее человечества. Сигомы станут первыми разведчиками на далеких планетах, за пределами Солнечной системы, они смогут выжить и победить в невероятно трудных условиях и подготовят почву для прибытия своих создателей — людей.

Да и на самой Земле, возможно, они помогут людям во многих делах. Их победа всегда будет победой человека. Х-сумма углов увеличивалась до бесконечности. Я проверил расчеты на информационном универсале. Он не обнаружил ошибки и подтвердил мои данные. Я не особенно доверял Володе, зная его склонность к излишнему философствованию и слепым экспериментам. Я помнил, как однажды электронный универсал начал путать и нести чушь, и ни один инженер не мог обнаружить неисправности.

Русская Фантастика Фантастические повести и рассказы | Электронная библиотека eTextLib. Скачать ePub и fb2 бесплатно.

В конце концов Володя признался, что это он соединил дополнительной связью несколько блоков, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Потом вышел из комнаты и вернулся с небольшим ящичком. Его лицо было жалким, как у человека, который собирается о чем-то просить и заранее знает, что ему откажут. Я сам все потом исправлю. Если бы спросить об этом у ЭУ, он бы поддержал.

Я стою слишком дорого. За меня отвечает. Могут даже выгнать с работы. Он хочет жить спокойно. Неужели универсал приобрел способность ехидничать? Впрочем, он просто сообщает свое мнение. Это я воспринял его слова как насмешку. Тем более, что это правда. Я не хочу рисковать неизвестно из-за. К тому же перед защитой диссертации. Уравнение должно иметь решение. Володя ничего не ответил, тяжело вздохнул. Я знал, что сегодня уйду из лаборатории после него и прикажу сторожу без меня не пускать его к универсалу.

Я протянул руку к выключателю. Икс расширяется до трех тысяч трехсот сорок первого светового года. Потом сжимается и становится равным тридцати Девяти, двадцати четырем, восемнадцати градусам. Так я и. Ничего хорошего из Володиной затеи не могло выйти. Но что-то — вероятно, любопытство — заставило меня удержаться и тотчас не выключить ЭУ.

В ней нет отдельно ни объема, ни време-ни, ни энергии. Уравнение можно составить и по-другому, Тогда оно будет иметь несколько решений. Ты не мог заложить. Но ведь те новые открытия и теории, которых мы ожидаем в науке, должны показать-ся вначале безумными. Потому что они перевернут наши представления о Вселенной. ЭУ приобрел новые качества, Как их использовать? Как понять, о чем он сообщает?

Видеть, не имея глаз, слышать без ушей? Природа предопределила ощущения человека. Предопределила ли она этим самым предел его знаний? Все во мне возмутилось против собственных сомнений. В природе нет ни на что запрета. Мы знаем о том, чего никогда не ощущали. О нем нет сведений в моей памяти. Все, что могу, скажу. Эта энергия способна сжимать и расширять время. Ты не знаешь об этом виде энергии, ты знаешь только четыре измерения, если учитывать время.

Энергия сквозь… Альфа по таблице Крокера умноженная на время, на скорость движения. Масса — его производное. Но не просто масса покоящегося тела. Есть постоянная — время, деленное на…. Он не имел ни обозначения понятий, ни чисел для уравнений.

И я не мог ему дать их, потому что не знал, о чем он сообщает. Впрочем, так ли уж оно бесполезно? Пока нам известно о природе очень много и очень мало. И не потому ли наше воображение иногда вступает на причудливые непроторенные тропы, еще не догадываясь, куда они ведут. Но оно стремится по ним вперед, потому что мы должны знать больше о мире, чтобы больше знать о. У тебя нет органа, чтобы это ощутить, а потом осознать.

Вспышки индикаторных ламп сливались в радуги. У меня перед глазами плыли огненные круги от напряжения. В твоей памяти заложены сведения об анатомии и физиологии человека. Прошло несколько десятков минут. Я думал о том, что окружает нас, что, быть может, бушует в нас самих и о чем мы еще ничего не знаем.

Ведь мы не ощущаем его и не замечаем его влияния на окружающее. Мы можем конструировать у них органы-приемники, которых нет у нас, все более чувствительные и разнообразные. И если наше воображение будет дальнобойным и мы умело составим программу, машины сообщат о явлениях природы, которые скрыты от нас….

Я почесал кончик носа — так делал всегда, когда начинал волноваться. И вдруг что-то заболело. Нет, пожалуй, похуже — фурункул. Больше я не мог думать о загадках природы. Мне казалось, что вижу себя в зеркале с искаженной физиономией.

Результаты поиска по запросу: «Фантастические повести и рассказы»

Я не выдержал и подошел поближе к книжному шкафу, чтобы разглядеть свое отражение в стекле. Но разряд, который воспримешь, может оказаться смертельным. Или же парализует зрительный отдел и превратит тебя в слепого.

Смерть — двадцать пять процентов, слепота — пятьнадцать и семь десятых. Может быть, найдем способ в дальнейшем не вживлять провода, а накладывать их на кожу. Импульсы универсала передадутся непосредственно в мой мозг. Я и ЭУ станем как бы одним существом, у которого прибавятся органы чувств, а мозг увеличится на сотни тысяч ячеек памяти. В этом вопросе все было ясно. Мне понадобилось около часа, чтобы рассказать обо всем Володе и сотрудникам лаборатории.

Потом я вернулся к универсалу:. Потом будут оперировать.

Калейдоскоп. Научно-фантастические повести и рассказы читать онлайн

В случае моей гибели тебе сообщат данные об операции, ты учтешь ошибку и определишь точней новые, более безопасные участки для вживления проводов. Икс равен тому, чего вы ПОКА не знаете. Зубчатая линия горизонта была залита кровью. Солнце умирало, испуская последние длинные лучи и прощаясь с землей. А он стоял у ног гигантских статуй и оглядывался. Его худощавая, слегка напряженная фигура казалась моложе, чем лицо, коричневое, обветренное, с усталыми, обычно слишком спокойными глазами.

Но когда они, вглядываясь в знакомый предмет, оживлялись, вспыхивали, казалось, что этот человек сделан из того же огненного материала, что и солнце, под которым он ходит по земле. Это было пять лет назад, когда он собирал материал для диссертации, а Света занималась на последнем курсе. Вообще она вертела им, как хотела…. Михаил Григорьевич всматривается в гигантские фигуры, пытаясь вспомнить, около какой из них, на каком месте она сказала: