Виды хронических заболеваний - Виды и характеристика заболеваний

Хронические заболевания - это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. Чаще всего излечиться от этих заболеваний невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии - отсутствие обострений заболевания в течение длительного времени иногда несколько лет.

С некоторыми заболеваниями люди рождаются, другие возникают в детском возрасте или во взрослом состоянии из-за недостаточного или несвоевременного лечения острых заболеваний. Любое хроническое заболевание требует наблюдения у соответствующего врача-специалиста, соблюдения определенной диеты и образа жизни, возможно длительного приема лекарственных препаратов с индивидуальным подбором и периодической коррекцией дозы принимаемых лекарств.

Беременность и роды предполагают значительное увеличение нагрузки на работу всех органов и систем вашего организма, поэтому, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом - разрешена ли вам беременность и роды, как подготовиться к родам, возможно ли отменить лекарственные препараты и как их прием может сказаться на развитии плода.

Кроме того, узнайте, можете ли вы рожать сами или необходимо кесарево сечение, получите рекомендации на роды и послеродовый период.

К этому заболеванию предрасполагают гормональные изменения, происходящие в организме в период беременности, из-за чего снижается тонус венозной стенки и происходит варикозное расширение вен нижних конечностей и тазовых органов. Часто в послеродовом периоде варикозное расширение вен значительно уменьшается или совсем исчезает. В начальной стадии заболевания варикозное расширение вен незначительное, вены мягкие, кожа над ними не изменена. На поздней стадии вены напряжены, кожа над ними пигментирована, возможно, появление экземы.

У женщин появляется чувство тяжести в ногах, их быстрая утомляемость, тупые боли в голенях, судороги в икроножных мышцах.

Хронические неспецифические заболевания легких

Эти явления обычно проходят после ночного сна. Это длительное воспаление слизистой оболочки бронхов. Характерны кашель с отделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты и одышка, которые длятся более трех месяцев. При обострении бронхита усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, повышается температура, появляется слабость. Это аллергическое заболевание, проявляющееся приступами удушья. Существуют две формы бронхиальной астмы: Первая форма развивается на фоне инфекционных заболеваний дыхательных путей пневмония, бронхит, фарингит и др.

При атопической форме аллергенами могут быть уличная и домашняя пыль, пыльца растений, шерсть, перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарства, химические препараты. Приступ бронхиальной астмы чаще начинается ночью с продолжительного кашля, мокрота не отделяется. Появляется резкое затруднение выдоха. Приходится сесть, напрягаются все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы выдохнуть воздух.

Не поддающийся лечению приступ бронхиальной астмы может перейти в астматический статус, когда мелкие бронхи закупориваются густой слизью, слизистая оболочка бронхов отекает, развивается кислородная недостаточность. Состояние становится крайне тяжелым. Необходима немедленная госпитализация в отделение интенсивной терапии стационара.

В родах приступы бронхиальной астмы крайне редки.

Хронические неспецифические заболевания легких - Медицинские Центры Миры

Бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности. Cчитается, что в отсутствие лечения бронхиальной астмы, риск осложнений у матери и плода выше, чем от применения лекарственных препаратов. Ингаляционные препараты не повышают риск врожденных пороков у плода. Это хроническое заболевание, при котором стойко повышается артериальное давление, связано с нарушением сосудистого тонуса. АД также повышается при заболеваниях почек, надпочечников, щитовидной железы и других органов.

В развитии гипертонической болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность. При гипертоническом кризе появляется резкая головная боль, чаще в затылке, головокружение, сердцебиение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, покраснение лица, груди. В такой ситуации нужно немедленно вызвать "Скорую". Беременным с гипертонической болезнью необходимо регулярно измерять АД, проводить ЭКГ, анализы мочи с определением белка, консультация окулиста.

Посещать врача женской консультации необходимо каждые 2 недели, а после 30 недель - еженедельно. При нарастании цифр АД, ухудшении самочувствия необходима госпитализация в отделение патологии беременности. Женщины не считаются больными, если у них при понижненном АД сохраняется хорошее самочувствие. При нарушении самочувствия появляются жалобы на головную боль, головокружение, слабость, сердцебиение, боли в области сердца, потливость, бессонница.

Заболеванию подвержены женщины астенического телосложения с бледными кожными покровами, холодными на ощупь руками. У этих женщин нередко находят варикозное расширение вен ног. Артериальная гипотензия может предшествовать беременности, а может развиться во время.

Женщины с гипотензией, существовавшей до наступления беременности, легче переносят. Но необходимо контролировать АД, так как повышение до нормы может быть следствием присоединения гестоза. При гипотензии, не сопровождающейся патологическими симптомами, лечение не проводится. Это состояние, при котором одна или обе створки митрального клапана выбухают в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка.

При этом половину пациенток ничего не беспокоит, и беременность протекает благополучно. Пролапс митрального клапана не является противопоказанием для беременности и самопроизвольных родов.

Поэтому беременность рассматривается как диабетогенный фактор. Существует мнение, что из беременных примерно у имеются нарушения углеводного обмена.

Нормализация гипергликемии достигается диетой. Возникновение глюкозурии у беременных связано с понижением почечного порога глюкозы. Послеродовой период часто имеет инфекционные осложнения. При этой госпитализации решается вопрос о сроках и способе родоразрешения. Донашивание беременности допустимо при неосложненном течении ее и отсутствии признаков страдания плода. Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндалин.

Нёбные миндалины - орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма. Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета. Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приёме препаратов снижающих температуру тела, когда она не высокая ,5.

Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое нарушение носового дыхания аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, увеличение нижних носовых раковин, полипы носа и др. Причинами местного характера нередко являются инфекционные очаги в близлежащих органах: Большое значение в развитии и течении хронического тонзиллита имеет снижение иммунитета, защитных сил организма и аллергическое состояние, которое в свою очередь, может предшествовать или, наоборот, быть следствием хронического тонзиллита.

Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Изменения чаще всего локализуются в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твёрдую, соединительную ткань. Появляются рубцовые сращения в миндалинах, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и как следствие образуются замкнутые гнойные очаги.

В лакунах накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов.

Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. Микробы распространяются нередко по лимфатическим путям. Отсюда и увеличение шейных лимфоузлов. Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек. Рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками. Разрыхленные или рубцово-изменённые и уплотнённые миндалины. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.

Регионарный лимфаденит - увеличение шейных лимфоузлов. При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма ещё таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, то есть компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает. При декомпенсированной имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдалённых органов и систем сердечно-сосудистой, моче-половой и др.

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др. Такие заболевания непосредственно или косвенно могут быть связаны с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это коллагеновые болезни ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозитряд заболеваний кожи псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритеманефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов плексит, радикулит.

Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита. Хронический тонзиллит нередко бывает причиной длительного повышения невысокой температуры субфебрилитетпатологических слуховых ощущений шума в ушахухудшает течение вазомоторной дисфункции носа, вегетативно-сосудистой дистонии, вестибулярной дисфункции и др.

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита и, если она декомпенсированная, то учитывают вид декомпенсации. Перед началом лечения следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах носа. Различают два основных метода лечения: В каждом методе имеются ещё свои разновидности, варианты. Рассмотрим коротко варианты хирургического лечения.

Как правило, операцию назначают при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях, когда проводимое неоднократно консервативное лечение, не улучшили состояние миндалин. Нередко миндалины удаляют и без наличия вышеперечисленного, даже не проведя консервативное лечение. А эффективность правильного и комплексного лечения доказана многими научными и практическими отоларингологами.

Удаление миндалин должно быть всесторонне обосновано. Тонзиллэктомия удаление миндалин никогда ещё не была срочной операцией и у больного всегда есть время провести несколько курсов комплексного, консервативного лечения тонзиллита до операции, если она действительно показана. Хирургическое лечение может включать или полное удаление миндалин чаще всего так и делается или частичное удаление при больших миндалинах делается гораздо реже.

К хирургическим методам относится также гальванокаустика и диатермокоагуляция миндалин сейчас применяется редко. В последние годы разработаны новые методы хирургического лечения, это лазерная лакунотомия или тонзиллэктомия, при помощи хирургического лазера.